社區

隨著社會環境的變遷,社區的定義和範圍也不盡相同,我國近年在社區意是提升及社區發展成果上,成果斐然。以社區為營造或發展單位之趨勢,勢不能緩,台灣目前之社區發展現況已經朝向整合政策、資源和服務,並且,將社區發展結合經濟發展和文化產業的態勢。

[社區意義的演變]

傳統上所謂社區是指「社區是居住於某一地理區域,具有共同關係、社會互動及服務體系的一個人群」。而隨著時代變遷與生產資料和生產工具的改變,社區的主要形式也在社會變遷中產生了不同的樣貌。以四個時間分期來說:

1)游牧時代主要為流動社區。

2)農業時代主要為地緣社區(space/local community)。

3)工業時代主要為事緣社區business community,其又有兩主要類屬:利益組成之社區community of interest)和非空間組成之社區nunspace community)。前者如公司工會;後者如同業或產業職業工會,可為代表。而為回應工業化時代的環境問題,也產生諸如UNUnion Nations綠色和平組織等跨國界、由共通理念而結合的環保團體 Faith community(包括信仰、政治和學術團體)就屬此一類。傳統上事緣社區組成三大要素,即,職業、宗教與種族。

4)資訊時代則以虛擬/網路社區(virtual community)為主。

 

因此,社區的意義已經由最初space/local community的以地域為主,轉變成為nunspace community / community of interest的以人群為主。最後,社區之意義在現代社會之中,更是發展出所謂"virtual community”,此乃資訊社會中之新人際關係,這虛擬社區已超越時空,形成了Castells所謂之「流動空間」(space of flows)。Castells1992年於《The New Urbanism》中提出「流動空間」此一概念。其涵涉了三層次的物質支持:一是資訊科技,包括電子脈衝、電腦處理和高速傳輸的迴路;二是節點(node)與中繼站(hub),而節點乃所謂之全球城市的過程。最後,第三個層次市處於支配地位的精英空間組織操縱了這流動空間之接合。當今所謂的網路社群(Mud)和聊天室(chat room)就意義上來說,就是一種流動空間的形式。

 

[社區總體營造與社區發展]

「社區總體營造」與「社區發展」其實都是指”Community Development”,社區總體營造是由日文的譯名直接植用,社區發展則是由英譯而來。在我國則分由兩個不同的政府單位:文建會和內政部來規劃社區發展之事宜,但業務和權責仍有偏重之不同,前者負責規劃「社區總體營造」以結合社區發展;而後者負責規劃「社區發展政策」以結合社會福利。以陳其南曾經提出社區營造的7-11模式,即由政府來提供、滿足社區需求,以全天候以及有求必應為努力目標的模式來看,文建會提供的服務比內政部更為多元,內政部側重社會福利面,而文建會關注了經濟(產業復興)、環保與文化等。

 

     以文建會社區總體營造點第一區中的梅子為例,「梅子夢公園」石岡鄉梅子社區社區營造點計畫便向文建會籌措了78萬餘元之經費。

 

[台灣社區發展之現況]

相關研究顯示,台灣自1968年正式推動社區發展工作以來,成果斐然。在政府單位在行政立法、相關政策引導、經費補助和專家學者技術支援,配合社區民眾、地方領袖和民間團體的積極參與,尤其在基礎工程方面,可謂成效卓著。所以,總的來說,台灣地區從正式推展社區發展工作的36年以來,大抵是一個以基礎工程建設為主軸,且「由上而下」的發展方式;而社區活動也多是「自利型」、「受惠型」、「消費型」和「自我成長型」之層次。近幾年來,因為人民經濟及教育水平的提升,而產生了福利社區化的要求,也開始出現了社區發展「由下而上」的轉變,「利他型」、「互助型」和「公益型」的社區行動也逐漸獲得了響應。

可將這些型態加以延伸,說明、舉例à雖然說來話很長,還是得說….

 

REFERENCE

夏鑄九等   1998)。《網路社會之崛起》(Castells, Manuel)。台北:唐山。

夏鑄九等譯  2002)。《認同的力量》(Castells, Manuel)。台北:唐山。

徐震譯  1982)。《社區論》(The Community)(Sanders, Irwin T.)。台北:黎明文化。

余小玲  2002)。〈網路社會的形構----Castells論流動空間〉,《資訊社會研究》3239-267

徐震  1980)。《社區與社區發展》,台北:正中。

徐震  1985)。《社區發展:方法與研究》,台北:中國文化大學。

徐震  2002)。〈從虛擬社區的興起看社區發展的未來〉,《社區發展季刊》10060-68

詹秀員  2002)。《社區權力結構與社區發展功能》。台北:洪葉文化。

文建會www.cca.gov.tw/

社區營造學會www.cesroc.org.tw