植物界
  植物分類    植物的體制    植物怎樣製造養分   
  首頁    維管束植物體內物質的運輸    植物的氣體交換    植物的感應    植物的生殖    課程綱要 

◎ 植物的感應(有概念圖)

  植物雖沒有神經系統,但是也能接受環境中光線、水分、及地球引力等刺激,產生感應。不過植物的感應通常比動物緩慢。在日常生活中,我們可觀察到植物的莖具有向光性(活動5-4)和背地性,根有向溼性和向地性。上述的感應又稱為向性,其和生長激素有關。

1. 植物的向性

  植物在生長時,需要陽光、水、養分及空氣。正常的植物有朝向某一種刺激或外界因子生長的情形,稱為向性;譬如:植物的莖有向陽光生長的現象,稱為向光性,由於莖背向地面而向上生長,所以又稱此現象為背地性。此外,植物的根部有向下生長的情形,稱為向地性(圖4-6-1)及向潮濕地區生長的現象稱為向濕性。植物具有向性的現象,是因為植物的生長激素的影響。

2. 植物的向光性

  當植物周遭的光線強度不同時,植物莖的前端會朝向光較強的一方,為向光性。當植物生長朝向光線較強的方向時,其生長激素會集中在植物背光的一側,使背光的一側生長較快;也就是說,當向性產生的時候,生長激素會集中在和生長方向相反的一方,而有激素的一側生長較快(圖4-6-2)。

3. 植物的膨壓

  膨壓是細胞內的水分細胞壁造成的壓力。當細胞內水分快速流出細胞時,水對細胞壁的壓力變小,植物的莖或葉便下垂。如:酢漿草在一天的某些時間會有一段時間葉片下垂的現象,是因為水分流出細胞,水分下降造成膨壓喪失的關係,我們稱之為睡眠運動(圖4-6-3) 。含羞草的莖及葉片,當被觸動時,會立刻葉片緊閉下垂,是因為水分快速流出細胞,水分下降膨壓喪失,我們稱之為觸發運動(圖4-6-4)。氣孔的開閉,當保衛細胞的水分含量高時,保衛細胞會因膨壓上升而脹大使氣孔打開,當水分流出保衛細胞時,水分下降,膨壓下降,保衛細胞恢復原來形狀,使氣孔關閉,以上都是因為膨壓改變所造成。

4. 植物開花與光照時間的關係

  有些植物需要適當的光照和黑暗環境的交替才能促成開花。我們知道一天有24小時,有一類開花植物必須要照超過12小時的光照時間才會開花,我們稱其為長日照植物;又有另一類開花植物,它的日照時間必須短於12小時,才會促使其開花,我們稱之為短日照植物,但是還是有其他類的開花植物和光照並沒有直接關係。例如;鳳仙花必須在光照長黑暗短的環境下才可開花,所以鳳仙花是一種長日照植物;而菊花必須在光照短黑暗長的環境下才可開花,所以菊花是一種短日照植物。


  植物分類    植物的體制    植物怎樣製造養分   
    首頁    維管束植物體內物質的運輸    植物的氣體交換    植物的感應    植物的生殖    課程綱要