小班教學在「五常國中」
五常國中 郭薇薇老師

新網頁1 五常國中目前共有三十五班,每班二十八人,校齡僅十五年,具有年輕化的師資,這些都是小班教學的有利條件。

  民國八十七年開始實驗時,共有六個班參與,三班二年級,三班一年級,由擔任主科的老師進行各科統整。小班教學的概念就是以彈性化、多元化為主旨。先從教室情境的改變開始,在教室陳設展示區,放置孩子的家政或工藝立體成品,甚至多功能地提供鞋櫃的設計,脫鞋才讓孩子有家的感覺。班級書櫃則可由上課的教材延伸,老師指定每月一作家,讓孩子去閱讀、討論,製作出的報告及海報就張貼於文化牆,供大家瀏覽、欣賞。還有視聽媒體的部份,若有晚自習時,可觀看新聞;有影片賞析時也便於室內解說。

  除了硬體設備之外,小班教學還必須創造不一樣的學習,像目前最熱門的協同教學,我們利用麥當勞之旅來配合家政、英文課及經營管理的學習,例如能夠用英文點餐,知道油炸食物的熱量有多少,懂得餐飲業帶領員工的方式,這些都是協同教學的合作模式。再來像大單元教學,以兩性教育的題目為主軸,利用國文與公民的配合,當國文上到「酸橘子」時,可用酸橘子來比喻婚前性行為的問題,再加上當月輔導室會舉行一系列相關活動,也鼓勵孩子與父母一起參加,能夠達到全方位的結合。還有發表教學,學校固定舉辦英語話劇展、音樂會、五常藝展等,目的都是讓孩子在音樂、美術、英文等成就的展現。主題教學方面,例如公民課有社區你我他的活動,利用尋找學校附近的愛心商店,讓學生知道自己安全的地方在哪裡;或者是設計活動讓孩子帶外國友人尋訪當地好吃好玩的店等,這都能漸漸作為公民養成的訓練,對於自己的周遭,不僅人親更要土親。在問題解決教學的例子,我們有五常國中自編的「數學小天使」,也經常舉行數學解題競賽,造成各校的逕相仿效。對於創造思考教學,英語五行詩的創作,能激發學生豐富的聯想力,校方也能藉由校刊的登載,興起英詩風氣。

  當然,學習不一定要在教室,活動的學習場所也是很好的教學方式之一,如本校安排星期五第四節是共同自習課,正是校外教學的好時機,但又為了五六節的課程考量,所以事先都要自行調課。像參觀科技大樓、天文館、樹火紙博物館、北埔客家村、九份寫生、朱銘美術館等,都是非常好的校外教學場所。就舉一例來說明課外學習的成果。有位同學自從參觀樹火紙博物館之後,他就對紙的製造很有興趣,每次科展的研究都與紙有關,後來代表學校出去參加教育部的科展比賽,獲得精神研究獎,而直到國三推甄時,竟有五所高中表示願意提供名額給該生就讀。由此可見,藉由小小的一次校外活動,能給學生如此大的成就,這是普通課堂裡獲得不到的!

  「挑戰」在小班教學經驗裡是非常特別的,首先面臨到是要分科還是統整教學的問題,且要如何教,學生的收穫才越大?其實在國中課程還是以分科為主,各個老師有各自的專長,而我本身是教國文兼公民科,所以才能將兩科課程相互配合,但畢竟大多數都是單科的老師,所以要整合會比較困難,是很大的挑戰。對於明年就要實施的九年一貫教育,這也是個同樣的難題。而目前唯一能做的只有未來老師要多準備相關科目的課本,才有辦法進行教材統整。至於因為涉及到老師要互相合作,所以在溝通協調上顯得特別重要,大家才能在各自的專業領域上教學愉快。除此之外,未來的學生將會在多方面超越老師,尤其在教師的資訊素養要特別加強,新一波的媒體熱潮是未來老師共同迎接的挑戰,必須努力成為電腦好手。

  父母的希望在孩子,孩子的希望在老師,所以老師是教育的關鍵人物。社會對我們的期望很高,大家對未來抱著憧憬,而重要的是老師也必須有夢,學生才有望,與大家共勉之。

(東吳大學教育學程小組89學年度地方教育輔導活動)